目前日期文章:201008 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

感染腸病毒幼童指甲脫落
日期:2010/08/26
醫師發現,最近有幾起幼兒感染腸病毒後,手腳指甲整片脫落,很多家長擔心不已,醫師解釋,這是病童感染手足口症,水泡長在手腳指,癒後水泡乾裂脫皮造成,這種現象在六歲以下的幼童身上明顯,只要加強手部清潔,避免發炎,大約一個月左右可恢復

腸病毒才剛好,不過小病患的手腳指甲卻出現脫落現象,讓爸爸媽媽擔心的不得了,馬偕醫院小兒科主任林達雄最近就接到好幾例個案,其中有一位四歲女童手腳指甲幾乎全脫落,進一步追蹤發現,這些病童都曾感染腸病毒克沙奇B型。

馬偕醫院小兒遺傳科醫師林達雄說:「發現在手指腳趾趾端附近有比較多的水泡的情形出現,好了之後這些水泡通常他們局部那些地方皮膚會開始比較乾,開始有剝離的情形,少數有些小朋友除了這部分以外,指甲部分有脫離情況。」

林達雄解釋,目前發現造成手指與腳指指甲脫落的腸病毒,以沙克奇B型病毒居多,2008年西班牙與芬蘭手足口症大流行期間,也曾引發指甲脫落情形,根據調查,六成手足口症病患會出現指甲脫落,尤其在六歲以下幼童身上明顯,機率高達95%,而國內直到今年才看到這類個案,不過家長也不用太擔心,只要加強手部護裡,保持乾淨降低感染機會,通常指甲會在七到十天內完全脫落,一個月左右就能完全恢復。


lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Day 3 最後一天的新生訓練了
昨天問兒子還需要媽咪陪著走進教室嗎? JJ搖頭說不用,
心想明天還是早點出門陪他再認一次路妥當,
早上到了校門口, 這小子竟跟我說bye-bye, 拍胸埔掛保證, 說他自己進教室沒問題,
老實說,我只帶他認一次路而已,
因為第一天我自己都找不到教室, 上上下下來來回回好幾次,
只有昨天好好的跟兒子講怎麼走, 怎麼以遊樂場為中心, 看到太陽家族上2樓.
但不能不給兒子面子, 就在校門口放手讓他自己走進去,
因不放心, 自己停好車, 走到教室時,
已經看到兒子很得意炫耀自己走上來的事,
這時才了解到兒子真的又長大了…..

相信下周一開學, 我真的可以不用跟進教室了.
也希望下周一上課小哥哥小姐姐可以好好愛護這些小學弟…..

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為今天再不能再請年假了, 只好提早讓婆婆去接兒子下課
兒子很開心的跟婆婆走路回家
雖然事後聽婆婆講JJ路上一直喊太遠, 公車不來
但回到家問兒子, 因為光仁太遠換回原來的幼稚園好不好
他直搖頭 說不要.

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天請年假一天特地陪兒子去認識學校.
8:00送兒子到學校
看到兒子很乖的把水壺,餐盒拿出來放好,書包收好,
心想上個私幼教的不錯, 基本功都有作好
跟老師小小認識一下, 8:30 我就離開了
兒子很開心的跟我說 BYE-BYE.

情況良好~

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



想飛上天 和太陽肩並肩 世界等著我去改變
想作的夢從不怕別人看見 在這裡我都能實現

大聲歡笑 讓你我肩並肩 何處不能歡樂無限
拋開煩惱勇敢的大步向前 我就站在舞台中間

我相信我就是我 我相信明天
我相信青春沒有地平線
在日落的海邊 在熱鬧的大街
都是我心中最美的樂園

我相信自由自在 我相信希望
我相信伸手就能碰到天
有你在我身邊 讓生活更新鮮
每一刻都精彩萬分 I do believe

想飛上天 和太陽肩並肩 世界等著我去改變
拋開煩惱勇敢的大步向前 我就站在舞台中間

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

玩法好簡單,你只要依照你名字的字母次序,按以下字母,
重覆就只計一次,你的性格立即顯現﹗
==================================================
舉個例,假設你的名字是”Jenny”:
1.你妒忌心重,佔有慾亦然。(J)
2.你是一個勇敢面對挑戰的人。(E)
3.你是個熱愛工作的大忙人,卻永遠渴望有個能放鬆的假期。(N)
4.麻煩友一名,跳跳紮紮經常得罪人。(Y)
==================================================
A)當正思考的時候,你會變得非常沉默。
B)遇上新相識的朋友你永遠都額外謹慎。
C)你有一顆野性的心,別害羞將它表露出來。
D)你很難相信別人,信任兩個字對你來說,有點重。
E)你是一個勇敢面對挑戰的人。
F)你身邊的人都滿喜歡你,一定不乏追求者。
G)你觀人於微,經常看破別人的心,知道他們的想法。
H)你判斷力不足,對事情敵分析能力似乎有需要改善。
I)你的脾氣頗大,EQ指數比較低,有時會控制不住情緒。
J)妒忌心重,佔有慾亦然。
K)勇於嘗試新事物新環境新挑戰。

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天老師通知班級囉..

老實說要從 YOYO 換到光仁 我心中是十分的忐忑不安

擔心JJ不能適應新的學校生活, 也怕他會不能一下子溶入一班30名的大團體

真的是擔心的要命.

希望JJ能因為上課的內容活潑生動, 跟良好的環境空間而適應的很好,

不然只好換回 YOYO了.

教室在二樓 會不會危險阿...@@

(我知道是我想太多了)


lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在行政院人事行政局-行政機關辦公日曆表 還沒公佈前這樣的表是相當好用的喔。

(本文引用2011行事曆下載)

底下是載點:
【免空下載】:Xun6
【免空下載】:Filedeck


lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在多數人以右手為慣用手的社會中,左撇子常常成為受注目的一群,但研究指出,無論用左手或右手,發展並無優劣之分,只要尊重孩子與生俱來的能力,讓他順勢發展即可!

撰文/張靜文 諮詢/台安醫院兒童發展復健中心技術長 江長奇

當觀察到bobo是左撇子時,爸媽不免閃過「需要讓他改用右手嗎?」的念頭,台安醫院兒童發展復健中心技術長江長奇認為,每個人都有慣用的優勢手,強迫孩子改變,雖然會讓他變得跟一般人慣用右手,但在實質上,並無其他好處。

3歲即可觀察出慣用手
江長奇指出,確認孩子的慣用手需要透過比較精細的動作,所以觀察bobo是否為左撇子,可從他習慣用哪一隻手握筆看出,因為握筆需要的精細動作多,必須透過慣用手才有足夠的力氣負荷。他說,在3歲之前,若bobo做什麼事都習慣用左手,就有可能是左撇子,但要一直到7歲左右,才會明顯表現在握筆、拿筷子等動作上。江長奇認為,左撇子大多是先天的,統計數字顯示,父母2人都使用左手,子女使用左手的機率較高(26%);若父母1人用左手、1人用右手,子女為左撇子的機率為19%;當父母2人都用右手時,子女只有9%的機率是左撇子。但是也有社會文化因素使然,他說,西方社會的左撇子就比國內高,並非是遺傳所致,而是因為他們的文化對左撇子的包容性較高的緣故。

強迫改右手‧不利發展江長奇表示,根據他幾年臨床的觀察,現今社會對左撇子的成見不如以往深(編按:100多年前,人們認為左撇子是不正常的生理現象,甚至有人視之為疾病),當父母為孩子的左撇子傾向苦惱,考慮是否矯正為右手,在門診詢問時,經由醫療人員的解說,多半會願意讓孩子保留原來的慣用手。他說,當孩子3歲前,因為年紀尚小,大腦的單邊優勢尚未建立,左撇子傾向不明顯,改變慣用手的影響還不那麼大,但若到了6、7歲,已經很習慣用左手,才強迫孩子更改,在生理及心理上都會造成不良影響。
生理影響 口吃、動作不靈活

左撇子bobo使用右腦的語言區說話,若強迫改為使用右手,變成說話時需使用兩邊大腦都用,對尚在學習的他來說,反而易混淆,進而造成口吃。在精細動作上亦是如此,強迫改右手後,容易使得慣用的左手失去原有的靈活度,後來強迫使用的右手也難以靈活運用,使得他在精細動作的操作上變得較吃力。

心理影響 抗壓性不佳受生理影響,使bobo在表達及動作上長期處於挫折與無助感中,造成他遇到事情容易緊張、情緒不安、注意力不集中、抗壓性不佳,反而喪失了原先要他改變的美意。

慣用手與大腦發展有關許多人聽過「左撇子較聰明」的說法,他說,大腦左半部支配著右半身的活動,具有處理語言、抽象思維、邏輯推理、數位運算及分析等功能;右半部支配著左半身活動,是處理空間概念、幾何圖形、記憶音樂旋律和進行模仿的中樞。因此,右撇子的邏輯語言能力能、左撇子的圖像、音樂能力強,在以右撇子為主的文化裡,左撇子的特質會補右撇子的不足,使左撇子的與眾不同被放大。但是,在全面性的智力測驗上,慣用手為左手或右手的孩子,智力並無顯著差異。江長奇強調,慣用左手或右手,與bobo的大腦特質有關,而和聰明才智、發展快慢無關。他說,用左手、用右手,或是兩隻手都用的孩子,在認知發展上並無差異,左右開攻的孩子的確在生活上會比較方便,爸媽不妨自然而然的讓孩子有機會雙手並用作事,例如從右側遞東西給左撇子bobo,但許多精確動作(如握筆、拿筷子等),則不需強迫他要左右開攻,不但幫助不大,太過強勢的導正還可能會有不良影響呢!

左撇子奇才
藝術領域:達芬奇和米開朗基羅。 音樂領域:貝多芬。 電影領域:卓別林。 科學與發明領域:富蘭克林、牛頓和愛因斯坦。 現代名人:微軟總裁比爾‧蓋茨、福特汽車創辦人亨利‧福特。


~原文刊載於2008年3月號《bobo小天才雜誌》


lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因兒子常常靜靜的玩車子的, 不講話, 心理有點擔心,
就去馬階作諮詢, 其中我問到左右手的問題,
醫生就對我兒子作了一項試驗, 很有趣, 各位家長不妨回家試試看,
拿起一份宣傳單捲成像望遠鏡一樣的圓筒型, 拿給小孩, 讓他從
望遠鏡中看東西, 看完之後觀察小孩是用左眼還是右眼看東西
醫生說 慣用左手的的, 拿起望遠鏡定是用左眼看, 因為重心在左,
如是慣用右手的人, 拿起望遠鏡定是用右眼, 很有趣吧~
醫生確定我兒子是左手, 要我不需要刻意去糾正, 但建議左右手開弓
老實說我一點也不想去糾正, 反而還有點得意洋洋,
因為慣用左手的人,通常都比較聰明.. 呵呵

本來還有點擔心, 昨天看到兒子玩滑板車,我的顧慮都沒了,
昨天兒子一踩上滑板車, 他是右腳踩在板子上, 左腳踩地上滑行...
而我自己(我是慣用右手)郤是左腳踩在板子上,靠右腳踩地滑行,
跟兒子反相反, 即然兒子不加思索也是用左手, 我何必刻意去改.

 




lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


電話昨天才報價, 訂好中秋節後一天去墾丁玩
電話上報價 (己進淡季)

溫馨4人房 2000
面海4人房 2600
跟vip4人房 3000

今天要去匯款, 想再問一些問題, 順便再double check價格.
今天立刻就漲價... 每個房型各漲600. 問為什麼漲,
就一付很不耐煩, 就說今天的報價就是這樣. 還撈一句,
不然你換別間住阿..真的是氣人...台灣好不容易有的觀光景點,
不要老是說被陸客搞壞, 像這不種不肖業者, 真的才是原兇.
根本就是吃定消費者

飯店在大灣區, 名字真該改叫 "不幸福"民宿.

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天在忙手作, 網路上買了幾張不織布, 幾雙襪子, 期望有一天可以用不織布,
作出一本布書, 或是可以作出一隻隻漂亮又可愛的襪娃.

圖一是小精靈, 我相信這應該是所有開始作襪娃必作的入門作品吧.
感到最神奇的是, 這款襪子從2006年至今沒停產過..還出了不同顏色,
工廠應該覺得莫明其妙,為啥這款襪子賣的這麼好.
照片 027.jpg

圖二是粉紅小兔, 花了我大約二個鐘頭, 用掉一雙襪子, 這雙襪子買的很好哦.
它是反摺下有蕾絲邊的, 剪下來變成好可愛的小裙子, 可以日後發揮.
在這隻兔子上我感覺到自己的針功大有進步, 知道怎麼藏針, 知道怎麼迴針
讓裡面翻過來, 外面看不到線, 更熟悉縫嘴巴跟眉毛, 固定手及頭也順手很多.
小兔兔上的紫色蝴蝶結是內衣上拆下來的. 大小剛好顏色也很配. 很會利用吧
照片 031.jpg

來個大合照~ ya~
照片 037.jpg

小精靈的家, 就在照好之後, 房子就慘遭兒子的魔手, 房子被拆的七零八落.
照片 040.jpg

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近真的得了失心瘋,為了還沒到來的萬聖節跟聖誕節預先傷腦筋,
不想花錢買到撞衫的情況下, 就只好自己拼命上網找資料作準備.

這次要跟大家分享的是如何作出一對天使或惡魔的翅膀. 很簡單也很有趣哦.

步驟一.
去書局買一塊珍珠板, 割出你想要的翅膀形狀及尺寸
並在翅膀中間, 各黏上公的魔鬼沾
2.jpg

步驟二.
可以利用透明的L型夾剪出一片10cm W x 15cm H 作為「靠背」
(這個尺寸可以依小朋友背的寬度而修改, 這裡只是提供一個idea),
在透明片的左右二邊各黏上母的魔鬼沾, 並鑽孔, 鑽孔的用意是方便穿鬆緊帶.
3.jpg
↓近看長這樣喔, 看的清楚嗎?
4.jpg

最後步驟 :
只要把翅膀跟靠片貼在一起, 像這樣↓就大功完成了.
5.jpg

lovkiki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()